2024/02/04 15:36

《ベトナム風ちまき・

《ベトナム風ちまき・バインチュン販売中!》

旧正月テトが近づいてまいりました。

本日から作りたてホヤホヤのテトにかかせないバインチュンを販売しております!

今年の旧正月(テト)の元日は2月10日(土)です。

テトは年間を通じて最も重要な、ベトナム人が大切にしている祝祭日です。

そして、ベトナムのお正月料理で代表的なのがBánh Chưng (バインチュン)です。

もち米の中に緑豆と豚肉を入れて四角く形づくり、ゾン(ウコン科)の葉で巻いて10時間ほど茹でて作られます。

もち米を葉っぱに丁寧に密封して大鍋で煮ること半日以上、こうして作られたバインチュンは常温で長期間の保存に耐える優れた保存食になります。

四角は大地を、もち米と緑豆は全ての穀物を、豚肉は全ての動物を、ゾンは全ての植物を象徴すると言われています。

バインチュンはそのまま食べるのが普通ですが、もち米なのでお腹にたまります。

ずっしりとしていて何度も食べていると飽きてしまうので、そんな時はフライパンで両面焼いたり、油で揚げても美味しいです!

包丁で切ると綺麗にカットできません。

バインチュンを縛っている紐を使って切ります。

切り方はインターネットを参照にしていただければ幸いです☺️

ベトナム人はもちろん、日本人のお客様にもぜひ食べていただきたいバインチュンのご案内でした😋

バインチュンは数に限りがございますのでお早めに🙌

ひとつ1,200円です。

#バインチュン #アオババ #アオババ水戸 #水戸ランチ #水戸ディナー #水戸ベトナムレストラン #水戸ベトナム料理 #ベトナムテト #ベトナムテト🇻🇳 #ベトナム #ベトナム風ちまき #バインチュンと美味しいハム